30/11/2007

Et si on faisait du pain?

Depuis maintenant une quinzaine d'années, nous faisons notre pain... Du vrai, pétri à la main, tout simplement cuit au four. A l'époque, pas question de machines à (pseudo) pain! C'est un capitaine, avec qui j'avais sympathisé lors de mon service militaire, qui m'a appris... Boulanger? Non contrôleur aérien!!!

Puis, avec les aléas professionnels, c'est Isa qui a repris le flambeau, que dis-je, le pétrin... Glanant des infos, des conseils, nous avons perfectionné peu à peu notre technique. Dernières trouvailles en date, nous avons finalement acheté de petites plaques de tôle ondulée, pas forcément indispensables, mais bien pratiques pour cuire de beaux petits pains allongés dans l'espace restreint de notre four à gaz!

Et puis, cette semaine, on a décidé d'essayer de réduire encore notre dosage de levain et c'est encore meilleur, la levure travaille mieux, la mie est moins acide, plus aérienne, de vraies petites baguettes, déclinables à l'infini en fonction des farines, des épices...

Alors... vous voulez vous y mettre? C'est tout simple!!! Je vous confie la recette de base. Mettez 1 kilo de farine dans un grand saladier, émiettez 1 quart de cube de levure de boulanger d'un côté, disposez 1 bonne cuillerée à soupe de sel de l'autre côté (vous pouvez essayer avec du sel fin ou avec du gros sel). Mélanger l'ensemble en ajoutant 0,6 litre d'eau à 37° (au toucher).

Lorsque toute tentative de continuation du mélange à la cuiller s'avère impossible, il est temps de prendre la chose en main: pétrissez bien pour tout mélanger. C'est aussi le moment d'ajouter les ingrédients imaginatifs (sésame, pavot, lardons grillés, oignons frits, romarin ciselé, basilic ou que sait-je encore...). Vous obtenez une belle boule lisse et homogène, qu'il faut laisser reposer tranquillement, à l'abri d'un linge en été, entre 20 et 30°. Ne mettez surtout pas au frais, au risque de bloquer la fermentation...

20 à 30 minutes plus tard, vous pouvez recouper le pâton pour façonner vos pains... en ce moment, nous faisons 8 petits pains longs, mais nous avons essayé les miches, les carrés, les formes rigolottes. Tout est une question d'humeur! Disposez les sur une plaque allant au four et laissez encore reposer 1/2h à 1h, histoire de laisser la levure travailler!

Enfin, vous pouvez enfourner à four très chaud (Thermostat 8 / 240°) pour un solide quart d'heure. Le pain est cuit lorsqu'il emet un son mat lorsqu'on frappe sa croûte avec le dos d'une cuillère. Si votre four n'est pas trop bien ventilé (comme le nôtre), vous pouvez terminer par 1 ou 2 minutes de grill pour donner une jolie couleur! Laissez-le ensuite refroidir sur une grille à pâtisserie...

Miam!!! (encore tiède avec un carré de chocolat;-)

Pains

20:54 Écrit par Isa & Ben dans Au jour le jour | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Commentaires

Ca y est, je reprends du poil de la bête !
Mon moral va mieux...
Noël approche et ça me change les idées.
J'espère que tout va bien.
Bisous à la famille...

Écrit par : Sybille | 04/12/2007

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